tur-01.jpg

Кожлянская игрушка

PIC 6053  PIC 5886  PIC 5903  PIC 5905

 Из архива ДО "Славяне" . Поиск Л.Н. Немцева, Л.Анохина и др.

К вопросу этнокультурной принадлежности кожлянской игрушки 

Кожлянская расписная игрушка - чудо, рождённое в Курском крае. Откуда её корни? Когда могла она появиться? Какова её история? Кто сохранил её для нас?На эти вопросы необходимо этнографам найти ответы.

  Из истории народов  территории русско-украинского пограничья

Необходимо хорошо знать историю, чтобы говорить о принадлежности предмета культуры конкретному этносу. Корни курских промыслов следует искать в истории и культуре народов, населявших наши земли с незапамятных времен. Можно проследить, что примерно с V века н.э. на территории рек Сула, Сейм и Десна, а также части левобережных территорий Поднепровья сформировалась этническая группа («венеты», «венеды», «венты», «анты»), которая впоследствии ассимилировалась с пришедшими северянами [1, с.59] («сивера», «севера», «север»). К концу I тысячелетия здесь образовалось княжество, которое называлось в разное время Черниговским, Новгород-Северским и Курским.

В этнографических исследованиях пограничья России и Украины последних лет часто упоминаются «севрюки». В украинской печати очень много об этом пишут [3]: «Северяне (правильнее - севера) – племя восточных славян, населявших территории к востоку от Днепра, вдоль рек Десна, Сейм и Сула, то есть на стыке Украины, Белоруссии и России… К югу от северян не существовало устойчивых границ и постоянных соседей, и ареал северян доходил до Северского Донца (откуда и название реки)… Единственный народ, который жил между ними (великороссами и малороссами – авт.) были Севрюки».

В курских сёлах до сих пор говорят: «Как севрюк зашёл [39]», т. е. вошел в дом грозный, сердитый человек. Кто же такие севрюки1?

Ученые утверждают, что севрюки — коренное население Северской земли:«Это несостоявшийся восточнославянский народ, наравне со Словенами (новгородцами). К Северщине в разное время (географически и этнически) относились города Чернигов, Новгород-Северский, Севск, Стародуб, Комаричи, Брянск, Козельск, Трубчевск, Глухов, Рыльск, Путивль, Полтава, Глинск, Недригайлов, Хотмыжск и, естественно, Курск. Племена находились между Полянами и Вятичами. .. Потомки племени сохранились вплоть до XVII в. и не растворились, как поляне, дулебы, радимичи...» [13].

Начиная с XVI в., после освобождения от Литвы, на части пустых земель, включая нашу Суджу, царь Михаил Федович разрешил селиться казакам из Левобережной Украины, называвшихся у нас «черкасами» [9, с.94, док.67, карта 1].   Курское Посеймье, в том числе и с.Кожля,  не входили в состав Слобожанщины (левобережной Украины).

Народы, населявшие курские земли, были свободолюбивыми, поддержали Лжедмитрия I и восстание Болотникова, к ним в лесостепи, бежали крепостные с севера. Поэтому после Деулинского перемирия между Москвой и Польшей территорию Слобожанщины, курские и белгородские земли разделили на Западную Северщину (казацкая украинская колонизация) и Северо-восточную (московская). Часть севрюков ушла и осела в Белоруссии.

Был еще период в истории, когда курские земли тесно связывали с Украиной. Это были 20-е годы ХХ в.: курские земли вошли в Украинскую советскую республику, даже вставал вопрос о принудительном обучении курских жителей украинскому языку [15]. Но пятилетнее принуждение (1923-28 гг.) ни к чему не привело.

Сегодня именно период превращения левобережной Гетманщины в две «малороссийские губернии» Черниговскую и Полтавскую украинские политики изображают как период насильственного российского порабощения, принудительной русификации и уничтожения украинской традиционной культуры.

Следовательно, территория Курской области России и Полтавской области (часть Левобережной Украины), керамические традиции которых мне предстоит описывать, в прошлом – земли одного народа, имевшего общую самобытную культуру, которая со временем проросла в культуру великороссов и малороссов.

 Из истории кожлянского игрушечного промысла

Керамические промыслы - одни из самых старейших на курской земле. Центры керамики были в с. Дроняево, с. Кожля Льговского уезда и слободе Гончаровка Суджанского уезда.

Село Кожля Ольшанской волости было большим - более 500 дворов, оно расположено по буграм высохшего русла притока Сейма в 54 верстах от Курска.

Про игрушку села Кожля известно с XVIII века. Значит, ей чуть больше 200 лет. Промысел упоминается в документах, датируемых началом ХХ века [7]. Село древнее, старинное название – Козли [9, с.151, док.101], а в конце XVIII века помещик Денисьев(?) переселил сюда часть своих крестьян из-под Полтавы [7]. Это подтверждает тот факт, что сами жители Кожли говорят на смешанном русско-украинском говоре.

Народный мастер О.И.Дериглазова рассказывала, что земли было мало, семьи большие, а жить надо было - вот и лепили игрушку, производили глиняную посуду, пекли булки на продажу.

А рядом с Кожлей, в семи километрах, находится большое село Дроняево – старинный гончарный центр Курского края, который славился прекрасной белой посудой. Дроняевцам принадлежала глиняная гора — Глинище, где добывали бело-синие глины. В краеведческом музее г.Курчатова очень много белой керамики из местных глин разных эпох.

Петряев Иван Васильевич утверждал, что гончарство в Дроняево было испокон веков, а кожлянцы у них переняли и гончарить, и свистуны делать: «Только мы их мастеровитей. Помню, дед мой учил и заставлял меня свистуны делать — всё дополнительный приработок, а я ни в какую: стыдно нам, мастерам, свистуны валять». Это верно – дроняевскому промыслу (именно - ПРОМЫСЛУ) более 300 лет.

А гончар Букреев Иван Никитович очень подробно рассказывал нам, как в конце 30-х годов учился делать игрушку у старого мастера: «Почти такая же была. Только расписывали её цветными карандашами».

Горшки, миски, махотки Дроняево ценились гораздо дороже кожлянских — они и тоньше, и красивее, и качество лучше. Гончары Кожли выдавали свою посуду за дроняевскую, чтобы сбыть товар на ярмарках.

Но к середине XIX в. свистулька стала символом Кожли. Жители села создали собственный узнаваемый стиль: яркая роспись по белой обожженной глине. И постепенно про игрушку в Дроняево даже вспоминать перестали, а кожлянские свистуны стали известными. Они раскупались по селам и деревням, на ярмарках России и Украины, их грузили в бочки и отправляли даже в Турцию: так уверяли нас старожилы села.

В 2008 году из экспедиции мы привезли выкопанный на дроняевских огородах фрагмент игрушки: Птица от Барыни. Фигурка была изготовлена из белой глины и полита желтоватой глазурью: узнается форма, стиль. Фигурка Петуха из белой глины, политая глазурью, есть и в музее школы с.Дроняево..

Известно, что гончарным промыслам очень часто сопутствует обливная игрушка (Романово, Скопин, Суджа и др.) Я могу предположить, что дроняевцы делали игрушку не только расписную, но и обливную - это упрощало технологию её изготовления. Если предположение подтвердится, то тогда уже можно говорить с уверенностью о том, что наша кожлянская игрушка родом из Дроняево.

Игрушку в Кожле производили женщины. Известны целые семьи мастериц.

В начале 30-х годов ХХ в.(1931-35 гг.) мастериц начали "ругать" за игрушку, не позволяли её лепить. Говорили, что «отрежем землю по порог», «вышлем в Сибирь», силой (разбивали игрушки) не пускали на ярмарки, обложили большими налогами. Так власти добились своего: после войны промысла уже не было. Лишь несколько женщин тихо лепили игрушку и сами же отвозили в приемные пункты Утильсырья в Курск и Льгов. Мне известны сёстры Ковкина Ульяна Ивановна и Дериглазова Ольга Ивановна, Ковкина Валентина Венедиктовна, Строева Пелагея Андреевна и Петрова Анна Никодимовна.

Существует две версии возникновения промысла.

1. Переселенцы из Полтавской области переняли культурные традиции местных жителей, как переняли гончарные, и создали собственную узнаваемую игрушку на основе уже существующей в Дроняево культовой, а затем промысловой свистульки.

2. Переселенцы XVIII века уже обладали керамическими навыками и перевезли традицию изготовления игрушки из Полтавской губернии.

Мне необходимо подтвердить одну из версий.

 

(продолжение следует)

 

1 Севрюк — кур, угрюмый, суровый человек, брюзгач, неприступный // Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Изд. 2005 г.

2 Слободская Украина — историческая область, входившая в 17-18 в.в составе Российского государства (территория современных Харьковской, частей Сумской, Донецкой, Луганской областей Украины, Белгородской, Воронежской, Курской областей России). Население — коренное и украинские казаки, селившиеся слободами. // http:fictionbook.ru/autor/dikiyi/istoria_ukrainiy.htm

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить