pesnja5.jpg

Слёт "РУБЕЖИ ПАМЯТИ" (Курская обл., урочище Дичня)

 

 

Рубеж Памяти прошел через сердце

 

 С 7 по 9 сентября в урочище Дичня проходил Межрегиональный Слёт юных знатоков истории Курской битвы «Рубежи Памяти», посвящённый 75-й годовщине Победы в Курской битве. В Слёте приняли участие команды ДНР и ЛНР. Город Курчатов представляла большая команда обучающихся и педагогов Дома детского творчества.

 

Программа Слёта состояла из двух частей - спортивно-туристской и краеведческой.

 

И помнит мир спасённый

 

                                   «Господи! Господи! – молится мать, - пронеси

 

Смертушку нашу…» А бомбы взрываются близко…

 

Ах, эта память! Куда б ни шагал по Руси –

 

В сердце моём она скорбным стоит обелиском...

 

 

 

Саша Булгакова (ДО «Славяне», рук. Немцева Л.Н.) читала стихи курского поэта А.Шитикова и волновалась, ведь к её исследованию судьбы земляка-солдата и его семьи в годы оккупации невозможно остаться равнодушным. Одиннадцать писем и две похоронки – всё, что осталось семье из Дроняево от прадеда. Но Александра смогла найти документы в военных архивах и проследить боевой путь красноармейца, пропавшего без вести в болотах под Новгородом…

 

И рассказала о начале войны, периоде оккупации с.Дроняево: «Село провожало мужчин на войну. До Глушково шли весело, с песнями под гармошку. А когда увидели тьму народа, стекающуюся к парому через Сейм со всех окрестных деревень, то стало страшно.… Никакое горе не могло собрать столько людей вместе, а война собрала, и весь мир теперь кричал женскими голосами…

 

А письма с фронта в начале давали силы, потом разрывали душу:

 

«7 авг. ст. Валдай Ленинградская обл. Сообщаю за себя: пока жив и здоров. От позиции недалеко. Немецкия самолеты над нами вютца и днем и ночью…»

 

«30 сент. 41 г… Стоим возле Новгорода, на передовой линии. Дорогие мои, не думаю, чтоб я с вами повидался…»

 

Сразу после освобождения села в феврале 1943 года принесли извещение:

 

«…Ваш муж, красноармеец Рубцов Григорий Петрович, находясь на фронте, пропал без вести 20 декабря 1941 года…» А 12 января 1944 принесли еще одну похоронку: пропал без вести в октябре 1943 года…»

 

«Мне очень важно, чтобы эта история не пропала, не забылась, а стала частью истории Великой Отечественной войны» - сказала Саша. Её исследование в виде «Конкурс-исследование «Они сражались за Родину» стало лучшим на Слёте.

 

В виде «Выставка и конкурс экскурсоводов музеев «Музей в чемодане» Панищев Илья и

 

Булгакова Александра тоже были лучшими – они представили экспресс-экскурсию «Вахта-2018» и показали предметы музейного значения, найденные в ходе Вахты Памяти на северном фасе Курской дуги. Ребята уже пять вахт работают в районе гибели нашего земляка, уроженца с.Кожля,Алексея Максимовича Ломакина (рук. Неволина А.О.)

 

В виде «Конкурс туристских газет» принёс команде города 3 место. По условиям конкурса ребята в полевых условиях рассказали о команде, о жизни на Слёте, о том, что узнали нового о войне. Редколлегия газеты – Весельева Лидия, Лащенков Александр, Кожевникова Алина, Багаев Святослав, Свиридова Ангелина, Булгакова Александра, Половец Екатерина.

 

В виде «Песни о войне» ребята ДО «С гитарой на привале» (пдо Киевская Елена Ивановна) Маслов Даниил, Матвеев Дмитрий, Ермаков Евгений, Чукина Елена заняли 3 место. Наша команда представила собственную песню на музыку Киевской Е.И.

 

 

 

Мой прадед о войне мне говорил,

 

Со мной делился самым сокровенным,

 

Как много раз он в тыл врага ходил,

 

И как потом в госпиталях лечился.

 

Тогда я был совсем еще малым,

 

И слушал, как рассказы про кино,

 

Теперь бы я к прадеду обратился,

 

Но поздно, его нет уже давно.

 

Припев:

 

Ребята, надо помнить о войне,

 

О тех героях, что за нас сражались,

 

Что с верой за Отчизну погибали,

 

Ребята, надо помнить о войне.

 

 

 

Теперь я «Вахты Памяти» боец,

 

Я знаю о войне не понаслышке

 

Отдать свой долг погибшим на войне

 

Съезжаются девчонки и мальчишки.

 

Мы поднимаем память из земли,

 

Осколки мин, снарядов, медальоны,

 

Тех, кто когда-то не пришел с войны

 

Тех, кто погиб, но не был захоронен.

 

Припев

 

Мы с вами правнуки солдат Победы

 

Нам строить жизнь и охранять покой.

 

И этот мир, что завещали деды

 

Хранить теперь придется нам с тобой

 

Давно бои войны той отгремели,

 

Давно стоит над полем тишина,

 

Коль, хоть один солдат не захоронен

 

Для нас еще не кончилась война.

 

Припев

 

 

Завершающим мероприятием Слёта стала образовательно-игровая программа «Курские заигрыши», в которой педагоги Дома детского творчества дали мастер-классы по народной кукле (педагог Биконова Ирина Анатольевна), по росписи кожлянской игрушки (педагог Рубаненко Дина Александровна), традиционному гончарству (педагог Цыкина Елена Станиславовна). Настоящим экскурсом в прошлое Курского края стала лекция-показ коллекции народных костюмов этнографического музея-мастерской ДДТ (педагог Немцева Людмила Николаевна). Какими сложными бывают знакомые всем «ручейки», рассказали и научили как правильно их водить педагоги Неволина Анастасия Олеговна (Гимназия №1), Бондарева Елена Владимировна, Перушкина Ирина Алексеевна, Гусельникова Юлия Алексеевна.

 

Особую благодарность от ребят из республик ДНР и ЛНР получила педагог Бондарева Елена Владимировна - она проводила экскурсии по нашему городу, рассказывала о его истории, показала достопримечательности и памятные места.

 

 

 

Курская земля… Она в годы Великой Отечественной войны обильно была полита кровью солдат. В архиве музея ДДТ есть страшные воспоминания: когда летом 1943 года после Прохоровского сражения пошёл дождь, то по улицам ближайших деревень шла потоком кроваво-красная вода… Война - это всегда невинные жертвы, неоправданная жестокость, невозвратные потери. О войне нужно помнить, чтобы она не повторилась — об этом говорили наши дети на Слёте «Рубежи Памяти».

 

 

 

Немцева Л.Н., рук. команды краеведов