skola2.jpg

Художественное краеведение

 

Деятельность обучающихся, работающих по программе "Художественное краеведение" направленна на изучение искусства родного края. А Курский край богат народной художественной традицией: кожлянской расписной свистулькой, удивительно красивой сувенирной керамикой Суджи, великолепными традициями в ткачестве ковров и домотканины. Ещё наш край прославили великие земляки. Это сновоположник исторической живописи в России В.Г.Шварц, известные художники ХIХ века -Л.И.Саломаткин, А.К.Трутовский, И.И.Соколов, С.А.Бородаевский, Л.Л.Каменев, П.Н.Грузинский. Красота Курского края привлекала многих художников. Здесь писал свою картину «Крестный ход в Курской губернии» И.Е.Репин, на курской земле жили и работали З.Е.Серебрякова, Е.Лансере, В.И.Мухина, Казимир Малевич, выдающиеся советские художники Александр Дейнека и Ефим Чепцов, скульптор В.Клыков. Ребята изучают жизнь великих земляков и знают их наследие.

Цель программы, по которой работают ребята из объединения:

-формирование художественной культуры обучающихся как неотъемлемой части культуры духовной и культуры эстетической, развитие творческих способностей обучающихся на основе светских и народных традиций в искусстве Курского края.

"Краеведение — одно из самых эффективных воспитательных компонентов. Оно помогает юным сердцам  с уважением относиться к традициям предков, к родной земле, к культурному наследию прошлого. Мы учимся развивать в себе художников, мы учимся творить прекрасное собственными руками",- так говорит руководитель объединения, педагог Кудрявцева Наталья Александровна.